Skip to main content

Hidangan Lezat ala Negeri Spanyol

Hidangan Lezat ala Negeri Spanyol
Budaya bangsa Spanyol mungkin belum terlalu berkembang di Indonesia namun telah ada sejak bertahun-tahun yang lalu sebab bangsa Spanyol memang pernah menjajah Hindia Belanda atau Indonesia sekarang. Salah satu budaya Spanyol yang berkembang di Indonesia adalah hidangan Spanyol seperti lamb and herb casserole dan bolas de berlim.
Hidangan Lezat ala Negeri Spanyol
Hidangan Lezat ala Negeri Spanyol

Hidangan Lezat ala Negeri Spanyol
Hidangan Lezat ala Negeri Spanyol

Hidangan Lezat ala Negeri Spanyol
Hidangan Lezat ala Negeri Spanyol


Resep hidangan khas Spanyol
Resep hidangan Spanyol yang pertama adalah lamb and herb casserole. Bahan yang dibutuhkan  untuk membuat adalah 2 sendok makan minyak zaitun, 1 buah bawang Bombay yang dicincang halus, 2 siung bawang putih yang dicincang halus, 500 gram daging kambing (potong-potong), 1 sendok teh cabai bubuk, 1 sendok teh paprika bubuk, 2 buah paprika merah yang dicincang halus, 1 sendok makan dry white wine, ½ sendok the rosemary, 500 ml kaldu, dan 1 sendok teh daun mint yang dicincang halus. Seluruh bahan ini dapat digunakan untuk 6 porsi lamb and herb casserole.
Cara membuat hidangan Spanyol ini adalah:
·         Pertama, tumis bawang Bombay dan juga bawang putih dalam minyak zaitun sampai harum. Kemudian masukkan kambing dan masak hingga matang dan kecoklatan.
·         Langkah kedua, masukkan cabai bubuk, paprika bubuk, kaldu dan juga wine putih lalu masak hingga mendidih.
·         Langkah ketiga adalah tuangkan ke dalam pinggan yang tahan panas. Kemudian taburi dengan rosemary, paprika cincang dan juga mint. Setelah itu panggang selama 45 menit. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Resep hidangan Spanyol selanjutnya adalah bolas de berlim. Bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat makanan manis ini adalah 11 bungkus ragi instan, 75 gram gula pasir, 375 gram tepung terigu berpotrein tinggi, 150 ml susu, ½ sendok teh garam, 75 gram mentega, 1 butir telur, 1 kuning telur, 100 gram selai strawberry, minyak untuk menggoreng, dan juga gula pasir halus. Seluruh bahan ini dapat digunakan untuk 16 buah bolas de berlim.
Cara membuat hidangan Spanyol manis ini adalah:
·         Langkah pertama adalah aduk ragi, gula, tepung, garam kemudian tuangkan susu sambil diuleni.
·         Langkah kedua adalah masukkan telur dan juga mentega. Uleni terus hingga benar-benar kalis. Diamkan selama 1 jam hingga adonan mengembang.
·         Langkah ketiga adalah bagi adonan menjadi 16 bagian kemudian issi dengan menggunakan selai strawberry lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit.

·         Langkah terakhir adalah panaskan minyak dalam penggorengan lalu goreng adonan hingga kecoklatan lalu sishkan dan dinginkan. Setelah dingin tata bolas de berlin dalam piring saji dan taburi dengn taburan gula pasir halus. Sajikan bersama dengan secangkir teh atau kopi hangat.

Comments

Popular posts from this blog

Makanan Pembuka yang Manis dan Asin

Makanan Pembuka yang Manis dan Asin Makanan manis dan asinmerupakan jenis menu yang cocok untuk makanan pembuka saat berbuka ketika bulan puasa. Bulan puasa selalu dinantikan setiap tahunnya bagi para umat Islam di seluruh dunia. Banyak sekali hidangan untuk berbuka puasa yang telah dijual di pasaran, namun jika tidak yakin akan kebersiahan hidangan yang dijual terutama hidangan yang dijual di pinggir-pinggir jalan alangkah lebih baik jika membuat hidangan sendiri seperti makanan pembuka. Ada beberapa resep makanan pembuka yang dapat dibuat sendiri di rumah dan dinikmati bersama keluarga ketika berbuka puasa antara lain adalah banana split dan juga asparagus daging panggang.

Hidangan Sederhana untuk Ulang Tahun

Hidangan Sederhana untuk Ulang Tahun Kadang tidak semua orang ingin merayakan ulang tahun mereka dengan pesta yang meriah dan memilih untuk hanya perayaan kecil-kecilan bersama keluarga. Biasnaya perayaan bersama keluarga tanpa adanya tiup lilin atau cake dan diganti oleh hidangan-hidangan buatan rumah. Ada beberapa jenis hidangan ulang tahun yang dapat dibuat di rumah untuk perayaan kecil-kecilan anatara lain nasi kuning aroma dan sus susun.

Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang Manis

Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang Manis Cerolot dan ongol-ongol betawi adalah kudapan manis tradisional yang wajib disajikan pada sore hari dan disandingkan dengan secangkir teh dan kopi. Kudapan manis memang sangat cocok jika disandingkan dengan secangkir teh atau kopi. Kudapan manis memang sering disajikan pada sore hari untuk menemani waktu istirahat di rumah. Kudapan manis biasanya hanya berupa snack yang kaya akan rempah dan juga harum. Banyak bahan makanan yang bisa dijadikan kudapan manis seperti sarikaya, ubi merah, bahkan hingga ayam. Dan kudapan manis bisa berupa agar-agar, pudding, ongol-ongol, biji salak, kue bahkan hingga makanan khas daerah. Tak ada yang bisa menolak kudapan manis ketika sore hari sebab itulah waktu yang tepat untuk berkumpul bersama keluarga.