Skip to main content

Sup Jali Sayur Makanan Kaya Nutrisi

Sup Jali Sayur Makanan Kaya Nutrisi
Salah satu makanan yang terbuat dari biji jali yang sangat menyehatkan adalah sup jali sayur. Biji jali biasanya dibuat menjadi minuman atau dessert contohnya seperti bubur jail. Biji jali termasuk dalam jenis padi-padian yang mengdung banyak nutrisi dan bisa dijadikan beberapa hidangan seperti sup, bubur, salad, atau stew. Selain itu juga dapat dibuat menjadi cake, muffin atau snack lainnya seperti campuran isi lumpia. Biji jali rendah indeks glikemiks dan melepaskan glukosa secara perlahan dan stabil ke dalam aliran darah dibanding makan seperti roti putih dan merasa kenyang lebih lama. Biji jali juga mempunyai banyak kandungan nutrisi seperti serat, protein, vitamin B kompleks, phosphorus, zat besi, selenium, dan copper.


Sup Jali Sayur Makanan Kaya Nutrisi
Sup Jali Sayur Makanan Kaya Nutrisi

Sup Jali Sayur Makanan Kaya Nutrisi
Sup Jali Sayur Makanan Kaya Nutrisi



Membuat sup jali sayuran
Sup jali sayuran merupakan makanan lezat yang kaya akan nutrisi dan tentunya mudah untuk dibuat dengan bahan-bahan yang mudah didapat pula di pasaran. Bahan-bahan untuk membuat sup jali sayuran adalah 2 buah wortel kemudian iris dadu kecil, 2 batang seledri kemudian iris kecil, 2 batang daun bawang lalu belah menjadi dua memanjang dan iris-iris, 3 siung bawang putih dan cincang kasar, 200 gram jali kemudian cuci hingga bersih lalu rendam selama 2 jam, 2 lembar daun salam, garam dan merica bubuk secukupnya, 1 liter kaldu sayuran kemudian panaskan, 1 buah brokoli kecil dan potong kuntum, 1 genggam peterseli cincing kasar, 5 cm jahe dan iris-iris, 1/8 sendok teh cabai bubuk, 1 sendok makan minyak canola. Untuk bahan kaldu sayur atau consome mirepoix sipapkan 2 buah wortel dan kemudian cincang, 3 batang seledri yang disimpul, 2 lembar daun salam, ½ buah bawang Bombay kemudian cincang, 1200 ml air, dan 2 batang daun bawang yang telah diiris tipis. Masak semua bahan kaldu sayur dengan menggunkaan api kecil selama 1 jam dan jika telah mendidih maka saring airnya.
Cara membuat sup jali sayuran cukup mudah hanya dengan mengikuti 3 langkah sederhana.
·         Langkah pertama adalah panaskan minyak di dalam panci besar kemudian tumis daun bawang. Berikan ½ sendok teh garam lalu masukkan wortel, seledri, dan tumis selama 2 menit kemudian tambahkan jali dan aduk-aduk selama 30 detik. Tuangkan kaldu sayur yang masih panas, lalu beri jahe, daun salam (tambahkan air jika perlu) dan bawang putih. Masak hingga mendidih dan jali empuk.
·         Langkah kedua adalah masukkan brokoli dan peterseli. Jangan lupa cicipi jika dirasa masih kurang maka lebih baik menambahkan garam dan merica.
·         Langkah terakhir adalah buang daun salam dan juga jahe. Maka sup jali sayuran siap disajikan dengan taburan cabai merah bubuk di atasnya.



Comments

Popular posts from this blog

Makanan Pembuka yang Manis dan Asin

Makanan Pembuka yang Manis dan Asin Makanan manis dan asinmerupakan jenis menu yang cocok untuk makanan pembuka saat berbuka ketika bulan puasa. Bulan puasa selalu dinantikan setiap tahunnya bagi para umat Islam di seluruh dunia. Banyak sekali hidangan untuk berbuka puasa yang telah dijual di pasaran, namun jika tidak yakin akan kebersiahan hidangan yang dijual terutama hidangan yang dijual di pinggir-pinggir jalan alangkah lebih baik jika membuat hidangan sendiri seperti makanan pembuka. Ada beberapa resep makanan pembuka yang dapat dibuat sendiri di rumah dan dinikmati bersama keluarga ketika berbuka puasa antara lain adalah banana split dan juga asparagus daging panggang.

Hidangan Sederhana untuk Ulang Tahun

Hidangan Sederhana untuk Ulang Tahun Kadang tidak semua orang ingin merayakan ulang tahun mereka dengan pesta yang meriah dan memilih untuk hanya perayaan kecil-kecilan bersama keluarga. Biasnaya perayaan bersama keluarga tanpa adanya tiup lilin atau cake dan diganti oleh hidangan-hidangan buatan rumah. Ada beberapa jenis hidangan ulang tahun yang dapat dibuat di rumah untuk perayaan kecil-kecilan anatara lain nasi kuning aroma dan sus susun.

Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang Manis

Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang Manis Cerolot dan ongol-ongol betawi adalah kudapan manis tradisional yang wajib disajikan pada sore hari dan disandingkan dengan secangkir teh dan kopi. Kudapan manis memang sangat cocok jika disandingkan dengan secangkir teh atau kopi. Kudapan manis memang sering disajikan pada sore hari untuk menemani waktu istirahat di rumah. Kudapan manis biasanya hanya berupa snack yang kaya akan rempah dan juga harum. Banyak bahan makanan yang bisa dijadikan kudapan manis seperti sarikaya, ubi merah, bahkan hingga ayam. Dan kudapan manis bisa berupa agar-agar, pudding, ongol-ongol, biji salak, kue bahkan hingga makanan khas daerah. Tak ada yang bisa menolak kudapan manis ketika sore hari sebab itulah waktu yang tepat untuk berkumpul bersama keluarga.