Thursday, April 16, 2015

Resep Sehat Seafood Rumahan



Resep Sehat Seafood Rumahan
Salah satu menu yang sangat digemari hampir seluruh warga dunia adalah masakan seafood. Setiap orang mempunyai selera dan toleransi terhadap makanan sangat berbeda-beda. Untuk mencegah hal-hal tersebut alahkan baiknya untuk membuat makanan yang akan dikonsumsi sendiri.. Beberapa diantara masakan seafood tersebut dapat disajikan sendiri dirumah seperti sup ikan asam pedas dan kakap masak santan.

 
Resep Sehat Seafood Rumahan
Resep Sehat Seafood Rumahan

Resep Sehat Seafood Rumahan
Resep Sehat Seafood Rumahan

Resep Sehat Seafood Rumahan
Resep Sehat Seafood Rumahan


Resep masakan seafood yang pertama yaitu sup ikan asam pedas. Bahan yang diperlukan dalam masakan ini, 1 sendok makan minyak sayur, 3 batang daun bawang bagian putih dipotong 3 cm dan bagian hijau 5 cm, 1 sendok makan jahe cincang, 1 sendok makan soy sauce low sodium, 2 sendok teh gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya, 120 gram jamur shitake segar potong batang dan iris, 3 sendok makan maizena + 6 sendok makan air, 1 sendok teh cabai bubuk, 2 buah tomat buang bagian tengah dan potong besar, 350 gram ikan kakap potong 2,5 cm, 2 sendok makan cuka apel, dan 1750 ml air.
Cara membuatnya adalah :
·         Panaskan minyak sayur dengan api sedang. Masukkan daun bawang bagian putih lalu aduk selama 2 menit. Masukkan jehe dan masak selama 1 menit. Tambah air, soy sauce, gula pasir, garam, cabai bubuk, jamur shitake. Tutup panci dan rebus hingga mendidih, tuang larutan maizena secara perlahan ke dalam kaldu. Didihkan dan aduk hingga kuah mengental.
·         Masukkan daun bawang hijau, tomat, dan ikan. Masak ikan hingga matang selama 3 menit. Tambha cuka apel, garam dan merica tunggu hingga matang lalu angkat dan sajikan hangat.
Resep masakan seafood lainnya adalah kakap masak santan. Bahan yang diperlukan, 600 gram kakap filet potong dadu 3 cm, 1 ikat car sim potong kasar, 300 ml santan, 100 ml air, ½ sendok teh kaldu ayam bubuk, 4 sendok makan fish sauce, 2 sendok makan brown sugar, 2 buah jeruk lemon peras sarinya, 1 sendok makan minyak canola, dan daun ketumbar secukupnya. Bumbu halus, 1 batang serai, 4 cm jahe, 2 siung bawang putih, 1 buah cabai besar hijau, 2 sendok makan irisan akar ketumbar segar, 1 sendok teh jintan.
Cara membuatnya adalah :
·         Panaskan minyak degan api sedang. Masukkan bumbu halus dan masak selama 2 menit hingg harum.
·         Tambah santan, air, kaldu ayam bubuk, fish sauce, brown sugar. Aduk dan masak selama 5 menit hingga gula larut dan aroma tercium.
Masukkan ikan dan cai sim. Masak hingga ikan matang dan cai sim lembut, tambahkan sari jeruk lemon. Sajikan hangat dengan hiasan daun ketum

No comments:

Post a Comment