Skip to main content

Resep Khas Sajian Berbahan Ayam



Resep Khas Sajian Berbahan Ayam
Sajian berbahan ayam memang mudah sekali ditemui di hampir seluruh rumah makan di penjuru dunia. Mulai dari rumah makan pinggir jalan hingga restoran bintang lima sekalipun menu yang satu ini tak mungkin jika tidak ada.
Resep sajian berbahan ayam ayam yang pertama adalah sayap ayam kecap. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat makanan ini adalah 8 buah sayap ayam, garam dan merica bubuk secukupnya, 1 sendok makan sari jeruk nipis, 1 sendok makan minyak canola, 2 cm jahe lalu iris-iris, 3 siung bawang putih cincang, 4 butir bawang merah cincang, 2 batang daun bawang potong 2 cm, ½ gelas air, 1 sendok tepung kanji + 1 sendok makan air, 3 sendok makan kecap asin, dan 1 sendok makan saus tiram. Sedangkan untuk taburannya, lada hitam bubuk secukupnya dan 2 batang daun bawang potong 2 cm.

 
Resep Khas Sajian Berbahan Ayam
Resep Khas Sajian Berbahan Ayam

Resep Khas Sajian Berbahan Ayam
Resep Khas Sajian Berbahan Ayam

Resep Khas Sajian Berbahan Ayam
Resep Khas Sajian Berbahan Ayam

Cara membuat sajian berbahan ayam ini adalah :
·         Campur sayap ayam dengan garam, merica dan sari jeruk nipis lalu diamkan 10 menit.
·         Panaskan 1 sendok makan minyak lalu tumis jahe, bawang putih, bawang merah, daun bawang hingga layu.
·         Masukkan sayap ayam lalu aduk-aduk hingga rata dan kecoklatan. Masukkan air lalu masak sampai matang dan juga empuk hingga air mengering.
·         Masukkan larutan kanji, kecap asin, saus tiram, dan adauk hingga rata.
·         Angkat lalu tabi lada hitam dan daun bawang. Sajikan selagi panas dengan nasi yang hangat.
Resep sajian berbahan ayam selanjutnya adalah ayam caramel ala Vietnam. Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah 600 gram ayam tanpa tulang dan juga tanpa kulit, 2 sendok makan minyak sayur, 4 siung bawang putih cincang, 1 inci jahe segar kupas dan iris, 2 hingga 3 butir bawang merah cincang, 1 hingga 3 buah cabai Thailand iris, 3 sendok makan fish sauce, 2 sendok makan palm sugar atau brown sugar, 1 sendok makan gula pasir, ½ sendok teh lada hitam bubuk, ¼ cup air. 6-8 batang daun bawang iris 2 panjang 2 inci.
Cara membuatnya adalah :
·         Ayam dipotong ukuran besar.
·         Panaskan minyak dengan api sedang. Masukkan ayam, aduk hingga ayam tidak berwarna pink lagi. Dorong ayan ke tepi, masukkan bawang putih, jahe, bawang merah, cabai. Masak hingga layu.
·         Campur fish sauce, gula, dan lada dalam mangkuk dan aduk rata.
·         Campur ayam dengan bahan yang telah ditumis dan beri campuran fish sauce. Aduk hingga berlapis dan didihkan selama 2 menit beri air. Kecilkan api dan masak hingga saus mengental dan ayam matang. Taburi daun bawang.
·         Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

Comments

Popular posts from this blog

Makanan Pembuka yang Manis dan Asin

Makanan Pembuka yang Manis dan Asin Makanan manis dan asinmerupakan jenis menu yang cocok untuk makanan pembuka saat berbuka ketika bulan puasa. Bulan puasa selalu dinantikan setiap tahunnya bagi para umat Islam di seluruh dunia. Banyak sekali hidangan untuk berbuka puasa yang telah dijual di pasaran, namun jika tidak yakin akan kebersiahan hidangan yang dijual terutama hidangan yang dijual di pinggir-pinggir jalan alangkah lebih baik jika membuat hidangan sendiri seperti makanan pembuka. Ada beberapa resep makanan pembuka yang dapat dibuat sendiri di rumah dan dinikmati bersama keluarga ketika berbuka puasa antara lain adalah banana split dan juga asparagus daging panggang.

Hidangan Sederhana untuk Ulang Tahun

Hidangan Sederhana untuk Ulang Tahun Kadang tidak semua orang ingin merayakan ulang tahun mereka dengan pesta yang meriah dan memilih untuk hanya perayaan kecil-kecilan bersama keluarga. Biasnaya perayaan bersama keluarga tanpa adanya tiup lilin atau cake dan diganti oleh hidangan-hidangan buatan rumah. Ada beberapa jenis hidangan ulang tahun yang dapat dibuat di rumah untuk perayaan kecil-kecilan anatara lain nasi kuning aroma dan sus susun.

Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang Manis

Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang Manis Cerolot dan ongol-ongol betawi adalah kudapan manis tradisional yang wajib disajikan pada sore hari dan disandingkan dengan secangkir teh dan kopi. Kudapan manis memang sangat cocok jika disandingkan dengan secangkir teh atau kopi. Kudapan manis memang sering disajikan pada sore hari untuk menemani waktu istirahat di rumah. Kudapan manis biasanya hanya berupa snack yang kaya akan rempah dan juga harum. Banyak bahan makanan yang bisa dijadikan kudapan manis seperti sarikaya, ubi merah, bahkan hingga ayam. Dan kudapan manis bisa berupa agar-agar, pudding, ongol-ongol, biji salak, kue bahkan hingga makanan khas daerah. Tak ada yang bisa menolak kudapan manis ketika sore hari sebab itulah waktu yang tepat untuk berkumpul bersama keluarga.