Thursday, April 16, 2015

Ikan Segar Penggugah Selera




Ikan Segar Penggugah Selera
Menu ikan segar tentu saja menjadi pilihan utama para pelanggan setia rumah makan yang menyajikan menu seafood. Ada sebagian orang yang memilih makanan hanya karena lapar semata namun tidak mengindahkan nilai gizi yang terdapat di dalam makanan tersebut. Untuk mencegah hal-hal tersebut alahkan baiknya untuk membuat makanan yang akan dikonsumsi sendiri.

 
Ikan Segar Penggugah Selera
Ikan Segar Penggugah Selera

Ikan Segar Penggugah Selera
Ikan Segar Penggugah Selera

Resep masakan ikan segar
Beberapa menu ikan segar tersebut bahkan dapat disajikan di rumah tanpa susah membelinya di rumah makan seperti ikan saus dengan bok choy dan ikan kukus jahe.
Resep menu ikan segar pertama adalah ikan saus dengan bok choy. Bahan yang diperlukan, 4 potomg ikan kakap filet segar, 4 bonggol bok choy belah dua memanjang, 250 ml kaldu ikan (tulang ikan rebus dengan 300 ml, 1 batang daun bawang dan 1 iris jahe), 125 ml jus jeruk segar, 4 sendok makan dark soy sauce, 1 sendok makan cuka beras, 1 sendok makan madu, 1 buah pekak haluskan, 1 buah cabai merah besar buang biji potong panjang, dan daun ketumbar secukupnya.
Cara membuat menu ikan segar ini adalah:
·         Campur kaldu ikan, jus jeruk, cabai ,dark saoy sauce, cuka beras, madu, pekak ke dalam pan dangkal. Rebus dengan api sedang hingga mendidih.
·         Masukkan ikan lalu kecilkan api kemudian tutup pan. Masak selama 5 menit hingga ikan matang.
·         Sementara itu kukus bok choy hingga lembut.
·         Letakkan bok choy di 4 piring saji. Tambhakan ikan filet dan kuahnya. Sajikan dengan ditabur daun ketumbar.
Resep menu ikan segar yang kedua adalah ikan kukus jahe. Bahan yang perlu disiapkan, 1 ekor kakap segar bersihkan dan bilas bersih, 3 cm jahe iris batang korek tipis, 3 siung bawang putih cincang halus, 1 sendok makan minyak canola, 2 sendok teh gula pasir, 4 sendok makan soy sauce, 2 batang daun bawang iris tipis, 2 sendok makan saus cabai, irisan daun bawnag hijau dan daun ketumbar untuk taburan.
Cara membuatnya adalah:
·         Ikan dilap kering dengan tisu dapur. Buat 3 keretan dalam 1 cm di bagian yang paling tebal pada kedua sisi ikan. Letakkan di pinggan tahan panas.
·         Isi wajan dengan 1 liter air. Rebus dengan api besar dampai mendidih.
·         Sementara itu campur jahe, bawang puih, minyak, gula pasir, soy sauce, daun bawang, saus cabai, ke dalam mangkuk. Tuang ikan. Balikkan agar dua sisi terlapis saus bumbu.
·         Letakkan ikan di wajan dan tutup. Kukus selama 10 menit hingga matang.
·         Pindah ke piring saji. Siram dengan saus bumbu dan sajikan dengan irisan daun bawang dan daun ketumbar.

No comments:

Post a Comment