Ikan Segar Penggugah Selera
Menu ikan segar tentu
saja menjadi pilihan utama para pelanggan setia rumah makan yang menyajikan
menu seafood. Ada sebagian orang yang memilih makanan hanya karena lapar semata
namun tidak mengindahkan nilai gizi yang terdapat di dalam makanan tersebut.
Untuk mencegah hal-hal tersebut alahkan baiknya untuk membuat makanan yang akan
dikonsumsi sendiri.
Ikan Segar Penggugah Selera |
Resep masakan ikan segar
Beberapa menu ikan segar tersebut bahkan dapat
disajikan di rumah tanpa susah membelinya di rumah makan seperti ikan saus
dengan bok choy dan ikan kukus jahe.
Resep
menu ikan segar pertama adalah ikan
saus dengan bok choy. Bahan yang diperlukan, 4 potomg ikan kakap filet segar, 4
bonggol bok choy belah dua memanjang, 250 ml kaldu ikan (tulang ikan rebus dengan
300 ml, 1 batang daun bawang dan 1 iris jahe), 125 ml jus jeruk segar, 4 sendok
makan dark soy sauce, 1 sendok makan cuka beras, 1 sendok makan madu, 1 buah
pekak haluskan, 1 buah cabai merah besar buang biji potong panjang, dan daun
ketumbar secukupnya.
Cara
membuat menu ikan segar ini adalah:
·
Campur kaldu ikan, jus jeruk, cabai
,dark saoy sauce, cuka beras, madu, pekak ke dalam pan dangkal. Rebus dengan
api sedang hingga mendidih.
·
Masukkan ikan lalu kecilkan api kemudian
tutup pan. Masak selama 5 menit hingga ikan matang.
·
Sementara itu kukus bok choy hingga
lembut.
·
Letakkan bok choy di 4 piring saji.
Tambhakan ikan filet dan kuahnya. Sajikan dengan ditabur daun ketumbar.
Resep
menu ikan segar yang kedua adalah
ikan kukus jahe. Bahan yang perlu disiapkan, 1 ekor kakap segar bersihkan dan
bilas bersih, 3 cm jahe iris batang korek tipis, 3 siung bawang putih cincang
halus, 1 sendok makan minyak canola, 2 sendok teh gula pasir, 4 sendok makan
soy sauce, 2 batang daun bawang iris tipis, 2 sendok makan saus cabai, irisan
daun bawnag hijau dan daun ketumbar untuk taburan.
Cara
membuatnya adalah:
·
Ikan dilap kering dengan tisu dapur.
Buat 3 keretan dalam 1 cm di bagian yang paling tebal pada kedua sisi ikan.
Letakkan di pinggan tahan panas.
·
Isi wajan dengan 1 liter air. Rebus
dengan api besar dampai mendidih.
·
Sementara itu campur jahe, bawang puih,
minyak, gula pasir, soy sauce, daun bawang, saus cabai, ke dalam mangkuk. Tuang
ikan. Balikkan agar dua sisi terlapis saus bumbu.
·
Letakkan ikan di wajan dan tutup. Kukus
selama 10 menit hingga matang.
·
Pindah ke piring saji. Siram dengan saus
bumbu dan sajikan dengan irisan daun bawang dan daun ketumbar.
No comments:
Post a Comment