Skip to main content

Gurihnya Mento Hangat dan Segar

Gurihnya Mento Hangat dan Segar
Mento merupakan salah satu kudapan gurih pembangkit selera khas daerah yang cocok dijadikan pendamping kopi. Kudapan manis memang sangat cocok jika disandingkan dengan secangkir teh atau kopi. Kudapan manis memang sering disajikan pada sore hari untuk menemani waktu istirahat di rumah. Kudapan manis biasanya hanya berupa snack yang kaya akan rempah dan juga harum. Banyak bahan makanan yang bisa dijadikan kudapan manis seperti sarikaya, ubi merah, bahkan hingga ayam. Dan kudapan manis bisa berupa agar-agar, pudding, ongol-ongol, biji salak, kue bahkan hingga makanan khas daerah. Tak ada yang bisa menolak kudapan manis ketika sore hari sebab itulah waktu yang tepat untuk berkumpul bersama keluarga.
Gurihnya Mento Hangat dan Segar
Gurihnya Mento Hangat dan Segar

Gurihnya Mento Hangat dan Segar
Gurihnya Mento Hangat dan Segar


Membuat kudapan mento
Mento adalah makanan yang sangat cocok disantap ketika sore hari dengan didampingi oleh secangkir teh atau kopi. Kudapan ini berasa gurih dengan kuah santan yang kental dan cocok disajikan hangat pada cuaca yang dingin. Untuk membuat kulit mento membutuhkan bahan-bahan 200 gram terigu, 2 butir telur, 400 ml santan encer dari ¼ butir kelapa, garam secukupnya dan 1 sendok makan minyak canola. Sedangkan bahan untuk isi mento adalah 250 gram daging ayam cincang, 75 ml santan kental dari ¼ butir kelapa, dan 2 sendok makan minyak canola. Dan bahan untuk bumbu halusnya 2 siung bawang putih, 5 butir bawang merah, 1 sendok teh ketumbar bubuk, 1 sendok teh jintan bubuk, dan garan juga merica secukupnya. Sedangkan untuk kuah santan gunakan 200 ml santan kental dari ¼ butir kelapa, ½ sendok teh garam, ¼ sendok teh merica bubuk. Bahan lainnya yang harus disiapkan adalah daun pisang dan lidi secukupnya dan 2 lembar daun pandan kemudian potong 4 cm.
Cara membuat mento cukup mudah hanya menggunakan 6 langkah.
·         Untuk membuat kulit campurkan terigu, telur, santan, garam, dan juga minyak kemudian aduk hingga rata
·         Buat kulit dadar di atas panci anti lengket kemudian sisihkan.
·         Untuk isiannya, tumis bumbu halus sampai harum. Kemudian masukkan daging ayam dan juga santan. Lalu aduk hingga rata sampai agak kering dan kemudian sisihkan.
·         Langkah selanjutnya, siapkan lembar kulit dan beri 1 sendok makan isian kemudian lipat kiri dan kanan lalu gulung. Lakukan hingga lembar kulit dan juga isian habis.
·         Langkah kelima adalah siapkan 2 lembar daun pisang kemudian beri 1 potong daun pandan. Masukkan 1 potong dadar yang telah diisi kemudian tuangi 2 sendok makan kuah santan, lalu bungkus dan sematkan dengan lidi.
·         Terakhir adalah kukus bungkusan tersebut selama kurang lebih 20 menit hingga matang. Kemudian angkat dan sajikan selagi hangat.


Comments

Popular posts from this blog

Makanan Pembuka yang Manis dan Asin

Makanan Pembuka yang Manis dan Asin Makanan manis dan asinmerupakan jenis menu yang cocok untuk makanan pembuka saat berbuka ketika bulan puasa. Bulan puasa selalu dinantikan setiap tahunnya bagi para umat Islam di seluruh dunia. Banyak sekali hidangan untuk berbuka puasa yang telah dijual di pasaran, namun jika tidak yakin akan kebersiahan hidangan yang dijual terutama hidangan yang dijual di pinggir-pinggir jalan alangkah lebih baik jika membuat hidangan sendiri seperti makanan pembuka. Ada beberapa resep makanan pembuka yang dapat dibuat sendiri di rumah dan dinikmati bersama keluarga ketika berbuka puasa antara lain adalah banana split dan juga asparagus daging panggang.

Hidangan Sederhana untuk Ulang Tahun

Hidangan Sederhana untuk Ulang Tahun Kadang tidak semua orang ingin merayakan ulang tahun mereka dengan pesta yang meriah dan memilih untuk hanya perayaan kecil-kecilan bersama keluarga. Biasnaya perayaan bersama keluarga tanpa adanya tiup lilin atau cake dan diganti oleh hidangan-hidangan buatan rumah. Ada beberapa jenis hidangan ulang tahun yang dapat dibuat di rumah untuk perayaan kecil-kecilan anatara lain nasi kuning aroma dan sus susun.

Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang Manis

Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang Manis Cerolot dan ongol-ongol betawi adalah kudapan manis tradisional yang wajib disajikan pada sore hari dan disandingkan dengan secangkir teh dan kopi. Kudapan manis memang sangat cocok jika disandingkan dengan secangkir teh atau kopi. Kudapan manis memang sering disajikan pada sore hari untuk menemani waktu istirahat di rumah. Kudapan manis biasanya hanya berupa snack yang kaya akan rempah dan juga harum. Banyak bahan makanan yang bisa dijadikan kudapan manis seperti sarikaya, ubi merah, bahkan hingga ayam. Dan kudapan manis bisa berupa agar-agar, pudding, ongol-ongol, biji salak, kue bahkan hingga makanan khas daerah. Tak ada yang bisa menolak kudapan manis ketika sore hari sebab itulah waktu yang tepat untuk berkumpul bersama keluarga.