Sup Jali Sayur Makanan Kaya Nutrisi
Salah
satu makanan yang terbuat dari biji jali yang sangat menyehatkan adalah sup jali sayur. Biji jali biasanya
dibuat menjadi minuman atau dessert contohnya seperti bubur jail. Biji jali
termasuk dalam jenis padi-padian yang mengdung banyak nutrisi dan bisa
dijadikan beberapa hidangan seperti sup, bubur, salad, atau stew. Selain itu
juga dapat dibuat menjadi cake, muffin atau snack lainnya seperti campuran isi
lumpia. Biji jali rendah indeks glikemiks dan melepaskan glukosa secara
perlahan dan stabil ke dalam aliran darah dibanding makan seperti roti putih
dan merasa kenyang lebih lama. Biji jali juga mempunyai banyak kandungan
nutrisi seperti serat, protein, vitamin B kompleks, phosphorus, zat besi,
selenium, dan copper.
Sup Jali Sayur Makanan Kaya Nutrisi |
Sup Jali Sayur Makanan Kaya Nutrisi |
Membuat sup jali sayuran
Sup jali sayuran merupakan
makanan lezat yang kaya akan nutrisi dan tentunya mudah untuk dibuat dengan
bahan-bahan yang mudah didapat pula di pasaran. Bahan-bahan untuk membuat sup jali sayuran adalah 2 buah wortel
kemudian iris dadu kecil, 2 batang seledri kemudian iris kecil, 2 batang daun
bawang lalu belah menjadi dua memanjang dan iris-iris, 3 siung bawang putih dan
cincang kasar, 200 gram jali kemudian cuci hingga bersih lalu rendam selama 2
jam, 2 lembar daun salam, garam dan merica bubuk secukupnya, 1 liter kaldu
sayuran kemudian panaskan, 1 buah brokoli kecil dan potong kuntum, 1 genggam
peterseli cincing kasar, 5 cm jahe dan iris-iris, 1/8 sendok teh cabai bubuk, 1
sendok makan minyak canola. Untuk bahan kaldu sayur atau consome mirepoix
sipapkan 2 buah wortel dan kemudian cincang, 3 batang seledri yang disimpul, 2
lembar daun salam, ½ buah bawang Bombay kemudian cincang, 1200 ml air, dan 2
batang daun bawang yang telah diiris tipis. Masak semua bahan kaldu sayur dengan
menggunkaan api kecil selama 1 jam dan jika telah mendidih maka saring airnya.
Cara
membuat sup jali sayuran cukup mudah
hanya dengan mengikuti 3 langkah sederhana.
·
Langkah pertama adalah panaskan minyak
di dalam panci besar kemudian tumis daun bawang. Berikan ½ sendok teh garam
lalu masukkan wortel, seledri, dan tumis selama 2 menit kemudian tambahkan jali
dan aduk-aduk selama 30 detik. Tuangkan kaldu sayur yang masih panas, lalu beri
jahe, daun salam (tambahkan air jika perlu) dan bawang putih. Masak hingga
mendidih dan jali empuk.
·
Langkah kedua adalah masukkan brokoli
dan peterseli. Jangan lupa cicipi jika dirasa masih kurang maka lebih baik
menambahkan garam dan merica.
·
Langkah terakhir adalah buang daun salam
dan juga jahe. Maka sup jali sayuran siap
disajikan dengan taburan cabai merah bubuk di atasnya.
No comments:
Post a Comment