Resep Sehat Seafood Rumahan
Salah
satu menu yang sangat digemari hampir seluruh warga dunia adalah masakan seafood. Setiap orang mempunyai
selera dan toleransi terhadap makanan sangat berbeda-beda. Untuk mencegah
hal-hal tersebut alahkan baiknya untuk membuat makanan yang akan dikonsumsi
sendiri.. Beberapa diantara masakan
seafood tersebut dapat disajikan sendiri dirumah seperti sup ikan asam
pedas dan kakap masak santan.
![]() |
Resep Sehat Seafood Rumahan |
![]() |
Resep Sehat Seafood Rumahan |
Resep
masakan seafood yang pertama yaitu
sup ikan asam pedas. Bahan yang diperlukan dalam masakan ini, 1 sendok makan
minyak sayur, 3 batang daun bawang bagian putih dipotong 3 cm dan bagian hijau
5 cm, 1 sendok makan jahe cincang, 1 sendok makan soy sauce low sodium, 2
sendok teh gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya, 120 gram jamur
shitake segar potong batang dan iris, 3 sendok makan maizena + 6 sendok makan
air, 1 sendok teh cabai bubuk, 2 buah tomat buang bagian tengah dan potong
besar, 350 gram ikan kakap potong 2,5 cm, 2 sendok makan cuka apel, dan 1750 ml
air.
Cara
membuatnya adalah :
·
Panaskan minyak sayur dengan api sedang.
Masukkan daun bawang bagian putih lalu aduk selama 2 menit. Masukkan jehe dan
masak selama 1 menit. Tambah air, soy sauce, gula pasir, garam, cabai bubuk,
jamur shitake. Tutup panci dan rebus hingga mendidih, tuang larutan maizena
secara perlahan ke dalam kaldu. Didihkan dan aduk hingga kuah mengental.
·
Masukkan daun bawang hijau, tomat, dan
ikan. Masak ikan hingga matang selama 3 menit. Tambha cuka apel, garam dan
merica tunggu hingga matang lalu angkat dan sajikan hangat.
Resep
masakan seafood lainnya adalah kakap
masak santan. Bahan yang diperlukan, 600 gram kakap filet potong dadu 3 cm, 1
ikat car sim potong kasar, 300 ml santan, 100 ml air, ½ sendok teh kaldu ayam
bubuk, 4 sendok makan fish sauce, 2 sendok makan brown sugar, 2 buah jeruk
lemon peras sarinya, 1 sendok makan minyak canola, dan daun ketumbar
secukupnya. Bumbu halus, 1 batang serai, 4 cm jahe, 2 siung bawang putih, 1
buah cabai besar hijau, 2 sendok makan irisan akar ketumbar segar, 1 sendok teh
jintan.
Cara
membuatnya adalah :
·
Panaskan minyak degan api sedang.
Masukkan bumbu halus dan masak selama 2 menit hingg harum.
·
Tambah santan, air, kaldu ayam bubuk,
fish sauce, brown sugar. Aduk dan masak selama 5 menit hingga gula larut dan
aroma tercium.
Masukkan ikan dan cai
sim. Masak hingga ikan matang dan cai sim lembut, tambahkan sari jeruk lemon.
Sajikan hangat dengan hiasan daun ketum
No comments:
Post a Comment