Resep Khas Sajian Berbahan Ayam
Sajian berbahan ayam memang
mudah sekali ditemui di hampir seluruh rumah makan di penjuru dunia. Mulai dari
rumah makan pinggir jalan hingga restoran bintang lima sekalipun menu yang satu
ini tak mungkin jika tidak ada.
Resep
sajian berbahan ayam ayam yang
pertama adalah sayap ayam kecap. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat
makanan ini adalah 8 buah sayap ayam, garam dan merica bubuk secukupnya, 1
sendok makan sari jeruk nipis, 1 sendok makan minyak canola, 2 cm jahe lalu
iris-iris, 3 siung bawang putih cincang, 4 butir bawang merah cincang, 2 batang
daun bawang potong 2 cm, ½ gelas air, 1 sendok tepung kanji + 1 sendok makan
air, 3 sendok makan kecap asin, dan 1 sendok makan saus tiram. Sedangkan untuk
taburannya, lada hitam bubuk secukupnya dan 2 batang daun bawang potong 2 cm.
![]() |
Resep Khas Sajian Berbahan Ayam |
Resep Khas Sajian Berbahan Ayam |
Cara
membuat sajian berbahan ayam ini
adalah :
·
Campur sayap ayam dengan garam, merica
dan sari jeruk nipis lalu diamkan 10 menit.
·
Panaskan 1 sendok makan minyak lalu
tumis jahe, bawang putih, bawang merah, daun bawang hingga layu.
·
Masukkan sayap ayam lalu aduk-aduk
hingga rata dan kecoklatan. Masukkan air lalu masak sampai matang dan juga
empuk hingga air mengering.
·
Masukkan larutan kanji, kecap asin, saus
tiram, dan adauk hingga rata.
·
Angkat lalu tabi lada hitam dan daun
bawang. Sajikan selagi panas dengan nasi yang hangat.
Resep
sajian berbahan ayam selanjutnya
adalah ayam caramel ala Vietnam. Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah 600 gram
ayam tanpa tulang dan juga tanpa kulit, 2 sendok makan minyak sayur, 4 siung
bawang putih cincang, 1 inci jahe segar kupas dan iris, 2 hingga 3 butir bawang
merah cincang, 1 hingga 3 buah cabai Thailand iris, 3 sendok makan fish sauce,
2 sendok makan palm sugar atau brown sugar, 1 sendok makan gula pasir, ½ sendok
teh lada hitam bubuk, ¼ cup air. 6-8 batang daun bawang iris 2 panjang 2 inci.
Cara
membuatnya adalah :
·
Ayam dipotong ukuran besar.
·
Panaskan minyak dengan api sedang.
Masukkan ayam, aduk hingga ayam tidak berwarna pink lagi. Dorong ayan ke tepi,
masukkan bawang putih, jahe, bawang merah, cabai. Masak hingga layu.
·
Campur fish sauce, gula, dan lada dalam
mangkuk dan aduk rata.
·
Campur ayam dengan bahan yang telah
ditumis dan beri campuran fish sauce. Aduk hingga berlapis dan didihkan selama
2 menit beri air. Kecilkan api dan masak hingga saus mengental dan ayam matang.
Taburi daun bawang.
·
Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
No comments:
Post a Comment