Hangatnya Bola-bola Anggur Biji
Salak
Bola-bola anggur biji salak, merupakan
salah satu kudapan manis yang cocok untuk teman bersantai pada sore hari. Kudapan
manis memang sangat cocok jika disandingkan dengan secangkir teh atau kopi.
Kudapan manis memang sering disajikan pada sore hari untuk menemani waktu
istirahat di rumah. Kudapan manis biasanya hanya berupa snack yang kaya akan
rempah dan juga harum. Banyak bahan makanan yang bisa dijadikan kudapan manis
seperti sarikaya, ubi merah, bahkan hingga ayam. Dan kudapan manis bisa berupa
agar-agar, pudding, ongol-ongol, biji salak, kue bahkan hingga makanan khas
daerah. Tak ada yang bisa menolak kudapan manis ketika sore hari sebab itulah
waktu yang tepat untuk berkumpul bersama keluarga.
Hangatnya Bola-bola Anggur Biji Salak |
Hangatnya Bola-bola Anggur Biji Salak |
Hangatnya Bola-bola Anggur Biji Salak |
Membuat bola-bola anggur biji salak
Salah
satu makanan manis yang kaya akan rempah dan harum adalah bola-bola biji anggur biji salak. Kudapan manis ini makin istimewa
jika disajikan secara hangat ketika cuaca mendung atau bahkan sudah hujan.
Untuk membuat biji salaknya siapakan bahan-bahan seperti 250 gram ubi merah
kukus kemudian dihaluskan, 50 gram tepung kanji, dan 1/5 sendok teh garam.
Bahan yang diperlukan untuk bola-bola anggurnya adalah 250 gram ubi ungu kukus
kemudian dihaluskan, 25 gram tepung kanji, dan 1/5 teh garam. Untuk bahan kuah
yang hangat dan manis dibutuhkan 600 ml air, 2 lembar daun pandan, 3 cm jahe
kemudian memarkan, 25 gram gula pasir, ½ sendok
teh garam, 1 sendok makan tepung sagu ditambah 3 sendok makan air
kemudian dicampur, dan 250 ml santan masak dari ¼ butir kelapa. Untuk bahan
susu gula merah cukup menggunakan 250 gram gula merah kemudian potong-potong,
75 ml air, dan 1 sendok teh tepung kanji ditambah dengan 1 sendok makan air.
Cara membuat bola-bola anggur biji
salak
Cukup
mudah untuk membuat bola-bola anggur
biji salak hanya dengan menggunakan 6 langkah sederhana.
·
Campurkan ubi merah, tepung kanji, dan
garam. Kemudian aduk hingga rata kemudian bulatkan sebesar kelerang dan
sisihkan.
·
Campurkan ubi ungu, tepung kanji, dan
juga garam. Kemudian aduk hingga rata dan bulatkan sebesar kelereng lalu
sisihkan.
·
Didihkan air dalam panci lalu masukkan
daun pandan, jahe, gula pasir, dan juga garam.
·
Masukkan bola-bola ubi merah dan juga
ubi ungu hingga semua bola-bola matang dan mengapung.
·
Masukkan tepung sagu dan juga air, aduk
hingga rata. Kemudian masukkan santan masak hingga mendidih. Setelah mendidih
angkat panci dan biarkan hingga dingin.
·
buat saus gula merah dengan masak gula
merah, dan air hingga mendidih kemudian angkat dan saring. Masukkan tepung kanji
dan juga air lalu angkat.
·
Sajikan bola-bola anggur biji salak dengan saus gula merah.
No comments:
Post a Comment