Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang
Manis
Cerolot dan ongol-ongol betawi adalah
kudapan manis tradisional yang wajib disajikan pada sore hari dan disandingkan
dengan secangkir teh dan kopi. Kudapan manis memang sangat cocok jika
disandingkan dengan secangkir teh atau kopi. Kudapan manis memang sering
disajikan pada sore hari untuk menemani waktu istirahat di rumah. Kudapan manis
biasanya hanya berupa snack yang kaya akan rempah dan juga harum. Banyak bahan
makanan yang bisa dijadikan kudapan manis seperti sarikaya, ubi merah, bahkan
hingga ayam. Dan kudapan manis bisa berupa agar-agar, pudding, ongol-ongol,
biji salak, kue bahkan hingga makanan khas daerah. Tak ada yang bisa menolak
kudapan manis ketika sore hari sebab itulah waktu yang tepat untuk berkumpul
bersama keluarga.
Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang Manis |
Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang Manis |
Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang Manis |
Cerolot dan ongol-ongol betawi
Beberapa
makana tradisional hingga detik ini masih senang tiasa menemani santap sore
pada cuaca yang dingin dan disandingkan dengan secangkir teh hangat.
Diantaranya adalah cerolot yang
manis dan juga lezat. Bahan yang digunakan untuk membaut cerolot adalah 850 ml santan dari 1 butir kelapa, 250 gram gula
merah kemudian iris hingga halus, 250 gram tepung beras, 2 lembar daun pandan,
¼ sendok teh garam, dan daun pisang atau daun kelapa kemudian buat bentuk
corong. Untuk adonan santan siapkan 250 ml samtan kental dari ½ butir kelapa,
1,5 sendok makan tepung beras, ½ sendok teh garam.
Cara
membuat cerolot cukup mudah hanya
dengan 5 langkah.
·
Untuk membuat adonan santan, campurkan
semua bahan dan aduk hingga rata kemudian sisihkan.
·
Larutkan tepung beras dengan 200 ml
santan.
·
Didihkan sisa santan, gula merah, daun
pandan dan garam. Masukkan larutan tepung lalu masak sambil terus diaduk hingga
adonan licin kemudian angkat.
·
Siapkan ampas kelapa dan letakkan ke dalam
panci pengukus. Susun contong celorot di dalam kelapa parut hingga contong
berdiri.
·
Kemudian tuangkan adonan dalam contong
celorot. Lalu kukus selama kurang lebih 15 menit hingga benar-benar mengeras.
Ongol-ongol betawi juga
merupakan kudapan manis yang wajib disajikan. Bahan yang dibutuhkan untuk
membuat kudapan manis ini adalah 1 kg singkong yang diparut, 300 gram gula
pasir, 3 sendok makan keju parut, ½ bungkus agar-agar, 300 ml santan dari ½
butir kelapa. Bahan untuk taburannya adalah 1 butir kelapa kemudian parut dan ½
sendok teh garam.
Cara
untuk membuat ongol-ongol betawi hanya
memerlukan 2 langkah mudah.
·
Semua bahan dicampur menjadi satu
kemudian aduk hingga rata. Kemudian taruh di atas loyang yang telah dialasi
plastic. Kukus kurang lebih 25 menit hingga matang.
·
Setelah dingin kemudian potong-potong.
Lalu sajikan dan taburi kelapa parut.
No comments:
Post a Comment