Menu Buka Puasa Manis untuk
Penambah Tenaga
Menu
manis saat berbuka puasa menjadi menu paling banyak
dinikmati oleh masyarakat Indonesia. Bulan puasa selalu dinantikan setiap
tahunnya bagi para umat Islam di seluruh dunia. Khususnya di Indonesia, bulan puasa
selalu menjadi teristimewa sebab selain bulan penuh berkah, hidangan selama
bulan puasa terutama hidangan buka puasa selalu menjadi menu hidangan yang
ditunggu-tunggu.
Banyak sekali hidangan
untuk berbuka puasa yang telah dijual di pasaran, namun jika tidak yakin akan
kebersiahan hidangan yang dijual terutama hidangan yang dijual di
pinggir-pinggir jalan alangkah lebih baik jika membuat hidangan sendiri. Salah
satu menu wajib yang sering dijumpai adalah menu manis seperti pisang goreng saus coklat dan risoles roti isi
apel yang dapat dibuat sendiri di rumah.
Menu Buka Puasa Manis untuk Penambah Tenaga |
Menu Buka Puasa Manis untuk Penambah Tenaga |
Menu Buka Puasa Manis untuk Penambah Tenaga |
Resep menu manis yang pertama adalah pisang
goreng saus coklat. Bahan-bahan yang diperlukan adalah 6 buah pisang raja dan
iris menurut selera. Untuk adonan tepung adalah 100 gram tepung terigu, 2 sendok
makan gula pasir, 1 sendok teh baking powder, 150 ml air, ¼ sendok teh garam,
dan minyak goreng secukupnya. Untuk saus coklat, 100 gram coklat masak
(potong-potong), 200 ml air, 50 gram gula pasir dan 2 sendok makan coklat
bubuk. Untuk pelangkap, keju cheddar dan gula bubuk.
Cara membuatnya:
·
Adonan tepung, campur tepung terigu
dengan gula pasir, baking powder, air, telur, dan garam. Lalu adauk hingga rata
dan menjadi adonan yang kental. Istirahatkan selama 10 menit.
·
Saus coklat, masak coklat dengan air,
gula pasir, dan coklat bubuk hingga menjadi saus kental.
·
Panaskan minyak, celupkan pisang ke
dalam adonan tepung lalu goreng hingga coklat keemasan.
·
Siapkan piring, taruh pisang goreng lalu
taburi dengan gula bubuk, keju parut lalu tuangkan saus coklat di atasnya.
Resep menu manis yang kedua adalah risoles
roti isi apel. Bahan yang diperlukan 5 lembar raoti tawar, tanpa kulit dan
gulung. Isi, 300 gram apel (kupas dan serut), 10 gram kismis belah 2, 25 gram
margarine, 100 gram gula pasir, ¼ sendok teh kayu manis bubuk, 1 sendok makan
air jeruk lemon, 1 sendok makan maizena larutkan dengan air. Bahan pelapis, 2
butir telur dan 100 gram tepung terigu.
Cara membuat:
·
Isi, panaskan margarine lalu tumis apel hingga
setengah matang.
·
Tambahkan kismis, kayu manis bubuk, gula
pasir dan air jeruk lemon lalu aduk hingga rata.
·
Masukkan tepung maizena yang telah
dilarutkan dengan sedikit air. Aduk rata dan angkat.
·
Siapkan 1 lembar roti tawar, isi dengan
adonan isi dan ratakan. Gulung dengan cara dipadatkan.
·
Oleskan roti gulung dengan telur panir.
Goreng hingga bewarna kecoklatan.
No comments:
Post a Comment