Hidangan Ramadhan Lezat nan Nikmat
Selama bulan puasa
biasa dipastikan bahwa hidangan Ramadhan
akan selalu terjadi di atas meja makan masyarakat Indonesia. Bulan puasa
selalu dinantikan setiap tahunnya bagi para umat Islam di seluruh dunia. Banyak
sekali hidangan untuk berbuka puasa yang telah dijual di pasaran, namun jika
tidak yakin akan kebersiahan hidangan yang dijual terutama hidangan yang dijual
di pinggir-pinggir jalan alangkah lebih baik jika membuat hidangan sendiri. Ada
beberapa hidangan Ramadhan yang
dapat dibuat di rumah seperti sup keluarga dan bistik lidah.
Hidangan Ramadhan Lezat nan Nikmat |
Hidangan Ramadhan Lezat nan Nikmat |
Hidangan Ramadhan Lezat nan Nikmat |
Resep hidangan Ramadhan yang pertama adalah
sup keluarga. Bahan yang diperlukan adalah 2 sendok makan minyak goreng, 5
siung bawang putih memarkan, 3 cm jahe memarkan, 2 liter air, 250 gram udang
segar (ambil kulitnya untuk kaldu), 500p gram daging sapi sirloin (iris tipis),
12 biji bakso sapi, 12 biji bakso ikan, 2 sendok teh garam, ½ sendok teh merica
bubuk, 1 sendok makan kaldu bubuk, 50 gram jamur segar (iris), 25 gram soun
(rendam dengan air dingin hingga lunak lalu tiriskan), 3 batang wortel iris, 1
batang eggtofu iris, 2 batang daun bawang (potong-potong), 2 batang seledri
(potong-potong). Pelengkapnya adalah sambal botolan.
Cara membuat:
·
Kaldu, panaskan minyak, tumis bawang
putih hingga harum. Masukkan jahe dan kulit udang dan tumis hingga kulit
berubah warna.
·
Didihkan air, masukkan tumis udang lalu
masak dengan api kecil hingga menjadi kaldu udang.
·
Didihkan kembali kaldu, masukkan garam,
merica bubuk dan kaldu bubuk. Masak sebentar lalu angkat.
·
Penyajian: siapkan piring datar, tata
udang, daging, bakso sapi, bakso ikan, wortel, sawi putih, daun bawang, dan
seledri. Tuang kuah ke dalam steamboat di atas api.
·
Siapkan mangkuk, masukkan isian dalam
kaldu sesuai selera.
Resep hidangan Ramadhan selanjutnya adalah
bistik lidah. Bahan yang disiapkan, 1 lidah sapi (cuci bersih), 2 sendok makan
margarine, 7 butir bawang merah (iris), 750 ml air, 8 sendok makan kecap manis,
2 sendok makan saus tomat, 1 sendok teh garam dan merica bubuk, 1 biji pala
memarkan, 7 biji cengkeh dan 3 cm kayu manis, 2 buah tomat potong menurut
selera.
Cara membuat:
·
Cuci bersih lidah, celupkan dalam air
mendidih selama 2 menit. Kerok kulit yang kasar, cuci kembali dan rebus lagi
hingga lunak.
·
Panaskan margarine, tumis bawang merah
hingga harum. Masukkan lidah utuh, tambah kecap manis, saus tomat, garam,
merica, pala, cengkeh, dan kayu manis (aduk rata). Masukkan air dan masak
hingga bumbu meresap ke dalam lidah dan kuah mengental.
·
Penyajian, potong lidah menurut selera
dan sajiakan dengan kentang goreng dengan disiram oleh sausnya.
No comments:
Post a Comment