Es Segar untuk Menu Berbuka Puasa
Meninum segelas es segar mamapu membunuh dahaga ketika
menghadapi hari yang cukup panas terlebih lagi jika disantap ketika berbuka
puasa. Bulan puasa selalu dinantikan setiap tahunnya bagi para umat Islam di
seluruh dunia. Khususnya di Indonesia, bulan puasa selalu menjadi teristimewa
sebab selain bulan penuh berkah, hidangan selama bulan puasa terutama hidangan
buka puasa selalu menjadi menu hidangan yang ditunggu-tunggu.
Es Segar untuk Menu Berbuka Puasa |
Es Segar untuk Menu Berbuka Puasa |
Es Segar untuk Menu Berbuka Puasa |
Banyak sekali hidangan
untuk berbuka puasa yang telah dijual di pasaran, namun jika tidak yakin akan
kebersiahan hidangan yang dijual terutama hidangan yang dijual di
pinggir-pinggir jalan alangkah lebih baik jika membuat hidangan sendiri. Salah
satu hidangan berbuka puasa yang dapat dibuat sendiri di rumah adalah es segar. Ada beberapa resep es segar yang dapat dibuat di rumah
seperti es pelangi senja, es santan siwalan dan setup buah campur.
Resep es segar yang pertama adalah es senja
pelangi. Bahan yang diperlukan, 1 bungkus agar-agar bubuk, 75 gram gula pasir,
600 cc air, 3 botol minum soda, 100 cc susu kental manis, pewarna merah, hijau,
kuning. Untuk air gula, 300 cc air, 2
batang cengkeh, 2 cm kayu manis, 25 gram gula pasir.
Cara membuat es segar ini adalah:
·
Rebus air bersama agar-agar dan gula pasir
hingga mendidih.
·
Bagi agar-agar menjadi 3 bagian. Beri
masing-masing warna merah, hijau dan kuning. Cetak dalam cetakan lalu
dinginkan.
·
Potong agar-agar 1x1 x1cm dan sisihkan.
·
Air gula: rebus air bersama gula pasir,
cengkeh, dan kayu manis. Mendidih lalu angkat.
·
Taruh agar-agar berselang-seling,
tuangkan air gula, soda dan susu kental.
Resep es segar yang kedua adalah es santan
siwalan. Bahan yang diperlukan, 50 ml santan, sirup merah secukupnya, 10 buah
siwalan/sari kelapa (potong-potong), 200 gram kolang-kaling merah dalam sirup
(iris), 200 gram tape singkong (potong dadu), dan es batu/serut.
Cara membuat:
·
Rebus santan dengan daun pandan dan ¼
sendok teh garam.
·
Siapkan gelas, tuang singkong, siwalan,
dan kolang-kaling. Tuangkan santan secukupnya, beri es batu/serut. Segera
sajikan.
Resep es segar terakhir adalah setup buah
campur. Bahan sirup, 400 gram gula pasir, 750 ml air, 5 cm kayu manis, 2 buah
kapulaga, 5 biji cengkeh. Untuk isi, 1 buah nanas potong bentuk kipas, 350 gram
pepaya (bentuk bulat), 350 gram semangka (bentuk bulat), 5 buah jambu biji
(potong menurut selera).
Cara membuat:
·
Sirup, masak gula pasir bersama air,
kayu manis, kapulaga dan cengkeh hingga mendidih dan mengental.
·
Setelah dingin masukkan nanas, pepaya,
semangka, dan jambu biji. Aduk rata lalu simpan dalam lemari pendingin. Sajikan
dingin.
No comments:
Post a Comment