Hidangan Jepang yang Lezat nan
Menggugah Selera
Ada beberapa masakan Jepang yang terkenal di
Indonesia di antaranya adalah sukiyaki dan chicken teriyaki, dan masakan
tersebut bahkan dapat dibuat sendiri di rumah. Resep masakan Jepang yang pertama adalah sukiyaki. Bahan-bahan yang
diperlukan untuk membuat saus pada masakan lezat ini adalah 150 ml kecap
jepang, 8 sendok makan mirin, 3 sendok makan sake, 200 ml kaldu daging, 5
sendok makan gula pasir. Untuk bahan isinya adalah 300 gram daging sapi sukiyaki,
3 sendok makan minyak sayur, 1 buah bawang Bombay yang diiris tipis, 3 batang
daun bawang yang dipotong-potong, 2 batang wortel yang dipotong panjang, 5
lembar sawi putih yang dipotong, 6 buah jamur shiitake yang diiris, 200 gram
tahu sutra yang dipotong-potong, 500 gram soun yang direndam air hangat hingga
lunak, 4 butir telur.
Hidangan Jepang yang Lezat nan Menggugah Selera |
Hidangan Jepang yang Lezat nan Menggugah Selera |
Hidangan Jepang yang Lezat nan Menggugah Selera |
Cara membuat masakan Jepang ini adalah:
·
Untuk saus: rebus kaldu bersama gula
pasir hingga mendidih dan angkat. Setelah dingin tambahkan kecap jepang, mirin
dan sake lalu aduk hingga rata.
·
Langkah kedua, panaskan minyak sayur
lalu masukkan daging sapi sakiyuki dan masak hingga berubah warna.
·
Langkah ketiga adalah masukkan saus
kaldu, bawang Bombay, daun bawang, wortel, sawi putih, dan jamur shiitake. Masak
hingga sayuran setengah matang. Tambahkan tahu sutera dan soun, masak sebentar.
Masukkan telur lalu tutup wajan, masak sebentar dan angkat.
Resep masakan Jepang selanjutnya adalah
chiken teriyaki. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat hidangan ini adalah 1
kg ayam tanpa tulang yang dipotong-potong, 2 bawang Bombay ukuran sedang dan
iris tipis, 4 hingga 5 siung bawang putih yang dipotong dadu, 1 sendok teh jahe
yang dipotong dadu, lada hitam secukupnya, 2 sendok teh saus sambal, garam
secukupnya, dan margarine. Untuk bahan sausnya adalah ½ cangkir kecap, ¼
cangkir gula jawa, 1 ½ sendok teh jahe segar yang diiris halus, 1 sendok makan
madu, 1 sendok teh minyak wijen, 3 sendok makan cabai bubuk, ¼ cangkir air yang
dicampur dengan 3 sendok teh tepung maizena.
Cara membuat:
·
Untuk saus teriyaki: campur semua bahan
dan adik rata lalu sisihkan.
·
Masukkan ayam, separuh irisan bawang
Bombay, saus teriyaki, jahe, lada dan juga saus sambal ke dalam mangkuk besar
dan biarkan bumbu meresap pada daging ayam selama 15 menit.
·
Masukkan margarine ke dalam panci dengan
api kecil, masukkan sisa irisan bawang Bombay dan bawang putih dan masak hingga
harum. Masukkan ayam yang sudah dibumbui tadi ke dalam panci dan tumis hingga
ayam matang atau sekitar 8 menit.
·
Sajikan dengan sayuran yang direbus
sebagai pandamping.
No comments:
Post a Comment