Berbuka dengan Hidangan Gurih dan
Pedas
Bulan puasa selalu
dinantikan setiap tahunnya bagi para umat Islam di seluruh dunia. Banyak sekali
hidangan untuk berbuka puasa yang telah dijual di pasaran, namun jika tidak
yakin akan kebersiahan hidangan yang dijual terutama hidangan yang dijual di
pinggir-pinggir jalan alangkah lebih baik jika membuat hidangan sendiri seperti
beberapa hidangan gurih dan pedas.
Berbuka dengan Hidangan Gurih dan Pedas |
Berbuka dengan Hidangan Gurih dan Pedas |
Berbuka dengan Hidangan Gurih dan Pedas |
Sajian
gurih nan pedas
Ada beberapa resep hidangan gurih dan pedas yang dapat
dibuta beberapa di antaranya adalah bacem putih telur dan mangut ikan pari.
Resep hidangan yang pertama adalah bacem putih telur. Bahan yang digunakan
untul membuat hidangan gurih dan pedas ini
adalah 300 gram putih telur yang dikukus dan dipotong 5 x 5 x 1 cm, 500 cc air
kelapa, 100 gram gula jawa, 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas yang dimemarkan,
dan minyak untuk menggoreng. Untuk bumbu halus adalah 3 siung bawng putih, ½
sendok makan ketumbar, dan ½ sendok teh garam.
Cara membuat hidangan
lezat ini adalah:
·
Langkah pertama adalah siapkan panci
lalu masukkan putih telur, air kelapa, bumbu yang telah dihaluskan, gula jawa,
daun salam dan juga lengkuas. Kemudian masak hingga semua air meresap lalu
angkat dan tiriskan.
·
Langkah kedua adalah panaskan minyak
goreng, kemudian goreng bacem putih telur hingga kecoklatan. Setelah itu angkat
dan tiriskan.
·
Semua bahan yang tertulis diresep dapat
digunakan untuk 6 potong.
Resep hidangan gurih dan pedas selanjutnya
adalah mangut ikan pari. Bahan yang dibutuhkan untuk hidangan ini adalah 200
gram ikan pari asin yang dicuci dnegan air panas, 400 cc santal kental, 1
sendok teh gula jawa, 2 lembar daun salam, 1 batang serai yang dimemarkan, 2
lembar daun jeruk, 2 cm lengkuas yang dimemarkan, dan minyak untuk menggoreng.
Untuk bumbu halusnya adalah 4 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 3 buah
cabai merah yang dihaluskan, 2 butir kemiri, ½ sendok teh garam.
Cara membuat hidangan gurih dan pedas ini adalah:
·
Panaskan minyak lalu goreng ikan pari
asin hingga kering dan tiriskan.
·
Langkah kedua, panaskan 2 sendok makan
minyak sisa menggoreng lalu tumis bumbu hingga harum. Masukkan gula jawa, daun
salam, daun jeruk, lengkuas dan juga serai. Kemudian aduk hingga benar-benar
rata.
·
Langkah ketiga adalah tuangkan santan
dalam tumisan tersebut kemudian masukkan ikan pari yang telah digoreng. Aduk
hingga benar-benar rata dan matang hingga bumbu benar-benar meresap pada ikan
pari goreng.
·
Untuk penyajiannya, tuangkan mangut ikan
pari dalam manggkuk saji lalu hiasi atasnya dengan potongan seledri.
·
Semua bahan yang tertulis diresep dapat
digunakan untuk 2 porsi.
No comments:
Post a Comment