Beragam Sajian Kreasi Masakan Lezat
Memasak merupakan salah
satu keahlian yang tidak hanya diperuntukan bagi kaum hawa namun juga dapat
dilakukan oleh kaum adam. Dewasa ini telah banyak ahli masak yang merupakan
para kaum adam, dan tak dapat dipungkiri bahwa masakan mereka bahkan jauh lebih
enak dari pada masakan kaum hawa. Sebab mereka tidak ragu untuk membuat kreasi masakan yang lezat dan menggugah
selera.
Beragam Sajian Kreasi Masakan Lezat |
Beragam Sajian Kreasi Masakan Lezat |
Beragam Sajian Kreasi Masakan Lezat |
Sajian
lezat kreasi masakan
Ada beberapa kreasi masakan yang dapat dibuat
sendiri di rumah di antaranya adalah kembung tinome dan tahu goreng saus jamur.
Resep masakan lezat yang pertama adalah kebung tinome. Bahan yang diperlukan
untuk membuat kreasi masakan ini
adalah 2 ekor ikan kembung, 1 sendok teh air jeruk nipis, ½ sendok teh garam, 1
sendok teh gula pasir, 2 lembar daun jeruk, 5 sendok makan minyak untuk
menumis. Bahan untuk bumbu halusnya adalah 5 buah cabai merah, 2 buah cabai
rawit merah, 1 siung bawang putih, ½ buah tomat merah, dan ¼ sendok teh garam.
Cara membuat kreasi masakan ini adalah:
·
Lumuri ikan kembung dengan sari jeruk
nipis, diamkan selama 15 menit. Sisihkan lalu cuci kembali dan tiriskan.
·
Panaskan panci pengukus, kukus ikan
kembung hingga daging matang lalu angkat dan dinginkan. Setelah dingin ambil
dagingnya dan suwir-suwir.
·
Langkah selanjutnya adalah panaskan
minyak kemudian tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan daun jeruk dan
aduk hingga rata.
·
Langkah berikutnya adalah masukkan
suwiran ikan kembung dalam tumisan ditambah dengan gula pasir dan garam. Aduk
rata hingga matang.
·
Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.
Resep kreasi masakan yang kedua adalah tahu
goreng saus jamur. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat sajian lezat nan
menggugah selera ini adalah 500 gram tahu sutera (2 bungkus) yang dipotong 2
cm, 100 gram tepung sagu, 100 gram jamur merang yang diiris tipis, ½ bawang
Bombay yang diiris kasar, 1 sendok makan kecap manis, ¼ sendok teh merica
bubuk, ½ makan saus tiram, ¼ sendok teh
garam, 1 sendok makan margarine, 100 cc air, dan 1 sendok makan maizena yang dicairkan
dengan sedikit air.
Cara membuatnya adalah:
·
Saus jamur: panaskan margarine, lalu
tums bawang Bombay hingga harum, tambahkan jamur merang, kecap manis, merica
bubuk, saus tiram, dan air kemudian aduk hingga rata.
·
Kentalkan saus dengan larutan maizena
dan aduk rata.
·
Panaskan minyak goreng, lumuri tahu
dengan tepung sagu. Goreng dalam minyak hingga berwarna kekuningan lalu angkat
dan tiriskan.
·
Sajikan tahu dengan saus jamur dan juga
nasi yang masih hangat.
No comments:
Post a Comment