Skip to main content

Kenikamatan Berbuka Puasa dengan Hidungan Laut

Kenikamatan Berbuka Puasa dengan Hidungan Laut
Hidangan laut merupakan menu yang banyak dibuat dan dipesan oleh hampir seluruh penduduk dunia. Bulan puasa selalu dinantikan setiap tahunnya bagi para umat Islam di seluruh dunia. Banyak sekali hidangan untuk berbuka puasa yang telah dijual di pasaran, namun jika tidak yakin akan kebersiahan hidangan yang dijual terutama hidangan yang dijual di pinggir-pinggir jalan alangkah lebih baik jika membuat hidangan sendiri seperti hidangan laut. Ada beberapa resep hidangan laut yang dapat dibuat di rumah seperti tumis cumi bumbu tiram dan sambal goreng tongkol. Pasti menu tersebut cocok untuk dinikmati hangat ketika berbuka puasa bersama keluarga di meja makan sambil bercengkrama dan bercerita tentang banyak hal.
Kenikamatan Berbuka Puasa dengan Hidungan Laut
Kenikamatan Berbuka Puasa dengan Hidungan Laut

Kenikamatan Berbuka Puasa dengan Hidungan Laut
Kenikamatan Berbuka Puasa dengan Hidungan Laut

Kenikamatan Berbuka Puasa dengan Hidungan Laut
Kenikamatan Berbuka Puasa dengan Hidungan Laut


Resep lezat hidangan laut
Resep hidangan laut yang pertama adalah tumis cumi bumbu tiram. Bahan yang diperlukan, 300 gram cumi (potong panjang 3x5 cm, kerat kotak), 100 gram brokoli (potong), 50 gram bawang Bombay (cincang), 2 siung bawang putih (cincang), 1 sendok makan saus tiram, 1 sendok teh gula pasir, garam secukupnya, 250 cc air, 2 sendok makan minyak goreng.
Cara membuat hidangan laut ini,
·         Pertama, panaskan minyak lalu tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan saus tiram, jahe, dan serai lalu aduk hingga rata.
·         Kedua, masukkan cumi dan masak hingga cumi matang, tambahkan brokoli, air, gula pasir, dan garam lalu aduk hingga rata. Masak hingga matang.
·         Terakhir adalah sajiakan dengan nasi hangat dan saus cabai.
Resep hidangan laut kedua adalah sambal goreng tongkol yang pasti akan memanjakan lidah penikmat masakan pedas. Bahan yang diperlukan adalah, 500 gram daging tongkol, 50 gram kapri yang disiangi, 1 sendok makan gula pasir, 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, minyak goreng secukupnya, 150 cc air, 2 sendok teh kaldu ayam. Untuk bumbu halus bahan yang diperlukan adalah, 5 buah cabai merah yang dibuang bijinya, 2 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, ½ sendok teh terasi, dan garam secukupnya.
Cara membuat hidangan laut ini adalah,
·         Langkah pertama, lumuri daging tongkol dengan garam dan air jeruk lalu sisihkan sebentar.
·         Langkah kedua, panaskan minyak, goreng tongkol hingga matang dan juga kering. Potong-potong ikan tongkol lalu sisihkan.
·         Langkah ketiga, panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukan daun salam dan lengkuas kemudian aduk hingga rata.
·         Langkah keempat, masukkan tongkol kemudian masak hingga kental dan bumbu meresap. Tambahkan dengan kapri lalu aduk hingga rata.

·         Langkah kelima dan terakhir adalah sajiakan selagi panas dengan nasi panas.

Comments

Popular posts from this blog

Makanan Pembuka yang Manis dan Asin

Makanan Pembuka yang Manis dan Asin Makanan manis dan asinmerupakan jenis menu yang cocok untuk makanan pembuka saat berbuka ketika bulan puasa. Bulan puasa selalu dinantikan setiap tahunnya bagi para umat Islam di seluruh dunia. Banyak sekali hidangan untuk berbuka puasa yang telah dijual di pasaran, namun jika tidak yakin akan kebersiahan hidangan yang dijual terutama hidangan yang dijual di pinggir-pinggir jalan alangkah lebih baik jika membuat hidangan sendiri seperti makanan pembuka. Ada beberapa resep makanan pembuka yang dapat dibuat sendiri di rumah dan dinikmati bersama keluarga ketika berbuka puasa antara lain adalah banana split dan juga asparagus daging panggang.

Hidangan Sederhana untuk Ulang Tahun

Hidangan Sederhana untuk Ulang Tahun Kadang tidak semua orang ingin merayakan ulang tahun mereka dengan pesta yang meriah dan memilih untuk hanya perayaan kecil-kecilan bersama keluarga. Biasnaya perayaan bersama keluarga tanpa adanya tiup lilin atau cake dan diganti oleh hidangan-hidangan buatan rumah. Ada beberapa jenis hidangan ulang tahun yang dapat dibuat di rumah untuk perayaan kecil-kecilan anatara lain nasi kuning aroma dan sus susun.

Lauk Pauk yang Praktis Nan Menggugah Selera

Lauk Pauk yang Praktis Nan Menggugah Selera Dewasa ini kaum hawa semakin sibuk dengan pekerjaan mereka dan memilih untuk membeli makanan jadi ketimbang memasak. Namun sekarang telah banyak beredar resep masakan yang praktis dan mudah dibuat salah satunya adalah lauk kering.