Manis dan Asin Kue Pisang Ayam
Kue pisang ayam merupakan
kudapan manis dan asin yang cocok untuk santap sore bersama keluarga. Kudapan
manis memang sangat cocok jika disandingkan dengan secangkir teh atau kopi.
Kudapan manis memang sering disajikan pada sore hari untuk menemani waktu
istirahat di rumah. Kudapan manis biasanya hanya berupa snack yang kaya akan
rempah dan juga harum. Banyak bahan makanan yang bisa dijadikan kudapan manis
seperti sarikaya, ubi merah, bahkan hingga ayam. Dan kudapan manis bisa berupa
agar-agar, pudding, ongol-ongol, biji salak, kue bahkan hingga makanan khas
daerah. Tak ada yang bisa menolak kudapan manis ketika sore hari sebab itulah
waktu yang tepat untuk berkumpul bersama keluarga.
Manis dan Asin Kue Pisang Ayam |
Manis dan Asin Kue Pisang Ayam |
Manis dan Asin Kue Pisang Ayam |
Membuat kue pisang ayam
Kue pisang ayam adalah
kudapan yang istimewa sebab mencampurkan antara rasa manis dan rasa asin yang
bercampur di dalam mulut. Kue ini sangat cocok disandingkan dengan secangkir
teh hangat dengan uap mengepul. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kulit
kue adalah 250 gram tepung beras, 400 ml santan dari ¼ butir kelapa, 1 lembar
daun pandan, garam secukupnya, 75 gram gula pasir, 75 gram tepung kanji, 100 ml
santan dari ¼ butir kelapa. Untuk bahan isian kue bahan yang harus disiapkan
adalah 100 gram pepaya muda kemudian parut korek api lalu beri garam kemudian
aduk hingga rata, cuci, dan tiriskan, 100 gram daging dada ayam rebus kemudian
suwir-suwir, 2 lembar daun jeruk purut, 2 batang serai lalu memarkan, 2 lembar
daun salam, garam dan gula pasir secukupnya, 50 ml santan dari ¼ butir kelapa,
dan juga 2 sendok makan minyak canola. Untuk bahan bumbu halus adalah 3 suing
bawang putih, 3 butir bawang merah, 2 cm kencur, 1 butir kemiri goreng, ½
sendok teh ketumbar bubuk, garam dan merica bubuk secukupnya, 10 lembar daun
pisang lebar 7 cm.
Cara
membuat kue pisang ayam hanya
memerlukan 6 langkah.
·
Campurkan tepung beras dengan 400 ml
santan, daun pandan, garam, gula pasir. Aduk hingga rata dan masak hingga
kental kemudian sisihkan.
·
Campurkan tepung kanji dengan 100 ml
santan kemudian aduk rata dan masukkan ke dalam adonan tepung beras dan
aduk-aduk lalu sisihkan.
·
Tumis bumbu halus dengan 2 sendok makan
minyak sampai harum.
·
Masukkan pepaya, daging ayam, daun
jeruk, serai, daun salam, garam, dan gula pasir. Kemudian aduk-aduk lalu masukkan
santan dan aduk hingga kental.
·
Siapkan
selembar daun pisang, beri 2 sendok makan adonan tepung dan ratakan. Kemudian
beri 1 sendok isian ayam lalu tutup dengan adonan lagi dan bungkus berbentuk
segitiga pipih.
·
Kukus selama 15 menit hingga matang kemudian
sajikan.
No comments:
Post a Comment